Ataques a la dignidad humana: ensayo sobre la violencia y la liberación - Mizuno Lemos, Fábio Ricardo; Souza, Paulo César Antonini de; Varotto, Nathan Raphael (Motricidades: Revista de la Sociedad de Investigación Cualitativa en Motricidad Humana, 2023)
Ataques à dignidade humana: ensaio sobre violência e libertação Resumo Este ensaio discute a importância de combater o preconceito, a discriminação e a violência para promover uma sociedade justa e igualitária. Estimulado pelo papel da mídia na cobertura das recentes ameaças e ataques violentos a instituições de ensino no território brasileiro, a argumentação também envolve a falta de empatia que algumas pessoas têm demonstrado com trabalhadores de aplicativos de entrega, em ambos os casos tornando perceptível a discriminação racial e o racismo estrutural como um fator subjacente para atitudes de violência. Na abordagem do tema, essas questões deflagram reflexões que intencionam superar aspectos de opressão que ainda na contemporaneidade são pautados por uma perspectiva da dominação colonial que envolve ideologicamente o país. O desenvolvimento da proposta se volta para a valorização da estética como uma forma de libertação e reconhecimento histórico e social das culturas de mulheres e homens. Palavras-chave: Discriminação. Estética da Libertação. Humanização. Attacks on human dignity: an essay on violence and liberation Abstract This essay discusses the importance of combating prejudice, discrimination, and violence to promote a fair and equal society. Stimulated by the role of the media in covering recent threats and violent attacks on educational institutions in Brazilian territory, the argument also involves the lack of empathy that some people have shown towards delivery app workers, in both cases making racial discrimination and structural racism as an underlying factor for violent attitudes noticeable. In approaching this topic, these issues trigger reflections that intend to overcome aspects of oppression that even in contemporary times are based on a perspective of colonial domination that ideologically involves the country. The proposal's development focuses on the appreciation of aesthetics as a way of liberation and historical and social recognition of women's and men's cultures. Keywords: Discrimination. Aesthetics of Liberation. Humanization. Ataques a la dignidad humana: ensayo sobre la violencia y la liberación Resumen Este ensayo discute la importancia de combatir el prejuicio, la discriminación y la violencia para promover una sociedad justa e igualitaria. Estimulado por el papel de los medios de comunicación en la cobertura de las recientes amenazas y ataques violentos a instituciones educativas en el territorio brasileño, la argumentación también aborda la falta de empatía que algunas personas han demostrado hacia los trabajadores de aplicaciones de entrega, en ambos casos haciendo evidente la discriminación racial y el racismo estructural como un factor subyacente para actitudes violentas. Al abordar este tema, estas cuestiones desencadenan reflexiones que buscan superar aspectos de opresión que aún en la contemporaneidad son impulsados por una perspectiva de dominación colonial que involucra ideológicamente al país. El desarrollo de la propuesta se centra en la valoración de la estética como una forma de liberación y reconocimiento histórico y social de las culturas de mujeres y hombres. Palabras clave: Discriminación. Estética de la Liberación. Humanización.