De las culturas y sus prácticas sociales: una aproximación fenomenológica a los eventos populares en MS - Antonini de Souza, Paulo César; Souza, Vitor Hugo Aguilar de; Santos, Anderson dos (Motricidades: Revista de la Sociedad de Investigación Cualitativa en Motricidad Humana, 2022)
Das culturas e suas práticas sociais: uma aproximação fenomenológica de eventos populares em MS Resumo Este artigo apresenta reflexões no intuito de compreender as relações que permeiam três manifestações da cultura popular de Mato Grosso do Sul. O percurso desta investigação contempla a descrição de três eventos realizados em praças públicas de Campo Grande/MS, as relações simbólicas que estruturam o Banho de São João na cidade de Corumbá/MS e a proposta cultural articulada por uma experiência gastronômica, promovida pela Festa da Linguiça de Maracaju/MS. A coleta de dados envolveu visitas técnicas a cinco locais, anotações em diário de campo, consulta a materiais de domínio público e revisão bibliográfica. A descrição dos dados reunidos neste trabalho contempla parte dos resultados obtidos e foi organizada de modo a descrever o fenômeno das manifestações de cunho popular, em face à sua assunção por uma comunidade, por um grupo de pessoas com os mesmos interesses ou pela iniciativa institucional. Palavras-chave: Eventos Sociais. Espaço Público. Arte e Cultura. Epistemologia. About cultures and their social practices: a phenomenological approach to popular events in MS Abstract This article presents thoughts with the aim of understanding the relationships that permeate three manifestations of popular culture in Mato Grosso do Sul. The course of this investigation includes the description of three events held in public squares in Campo Grande/MS, the symbolic relationships that structure the Banho de São João in Corumbá/MS and the proposal for a gastronomic experience, promoted by the Festa da Linguiça de Maracaju/MS. Data collection was performed through technical visits to five locations, notes in a field diary, consultation of public domain materials and bibliographic review. The description of the data gathered in this work contemplates part of the results and was organized to describe the phenomenon of popular manifestations, in view of their assumption by a community, their assumption by a group of people with the same interests or by institutional initiative. Keywords: Social Events. Public Space. Arts and Culture. Epistemology. De las culturas y sus prácticas sociales: una aproximación fenomenológica a los eventos populares en MS Resumen Este artículo presenta reflexiones con el fin de comprender las relaciones que permean tres manifestaciones de la cultura popular en Mato Grosso do Sul. El curso de esta investigación comprende la descripción de tres eventos realizados en plazas públicas de Campo Grande/MS, las relaciones simbólicas que estructuran el Banho de São João en la ciudad de Corumbá/MS y la propuesta cultural articulada por una experiencia gastronómica, promovida por el Festival da Linguiça de Maracaju/MS. La descripción de los datos recogidos en este trabajo incluye parte de los resultados obtenidos y fue organizada con el fin de describir el fenómeno de las manifestaciones populares, en vista de su asunción por una comunidad, por un grupo de personas con los mismos intereses o por iniciativa institucional. Palabras clave: Eventos Sociales. Espacio Público. Arte y Cultura. Epistemología.